山西歯科医院

住所
大阪府堺市西区北条町2丁21番28号

電話番号
072-276-0418

FAX番号(tel兼用)
072-276-5418

当医院では、耳のご不自由な方には 筆談をいたします。
ご予約・お問い合わせなどはFAXをご利用ください。E-mailでもご対応させていただいております。

各種クレジットカードを取り扱っています。
(保険診療もカード払いができます)
一括・分割・リボ払い。

side_clinic_card.gif

HOME > 個人情報保護法への対応について

個人情報保護法への対応について

当院では来院されている患者様の大切な個人情報をお守りいたします。

当医院での「個人情報」には、問診票、診療録、検査記録、X線写真、口腔内写真、歯型、処方箋、紹介状などがあります。

利用・取得
  • 個人情報の利用目的は、このページの下半分に記載しています。
  • 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱いません。
    また、利用目的を変更したときはお知らせします。
  • 個人情報は、不適切な手段により取得しません。
適正・安全管理
  • 個人データは、利用目的の達成に必要な範囲で、正確かつ最新の内容に保ちます。
  • 個人データは、漏洩や盗難などから防止するように管理し、スタッフや委託先へも監督します。
第三者への提供
  • 第三者である民間保険会社、職場、学校などからの照会のために個人データを提供するときは、あらかじめご本人様の同意を得ます。同意なしに提供することはありません。
  • 警察などの公的な機関より正式に文章等で提供の要請があった場合は、当医院の判断により提供に応じる場合があります。
  • 患者様へ適切な医療を提供するために、第三者である他の医療機関との連携や他の医師へ意見を求めるときは、ご本人様へお知らせしないで個人データを提供する場合があります。
ご本人様からの要望には
  • 保有する個人データを求められたときには、原則としてその開示、訂正、利用停止などに応じます。
  • 個人情報の取り扱いについてのご質問などは、何なりと当医院受付等にお問い合わせください。

当院では 個人情報を以下のような目的に利用しています。

医院内では、患者様へ医療を提供するために利用

「はじめて受診されるときには」
  • 診療申込書・問診票による聴き取りや保険証を提示していただくなどにより、診療録などを作成します。
「歯科医療サービスの提供では」
  • 診査、各種検査、診断、治療計画の提示、生活指導などを行います。
  • 予防、治療、口腔の機能回復などを行います。
「患者様にかかわる医院管理・運営業務では」
  • 治療費の精算を行います。
  • 健康維持・増進、定期健診のお知らせなどにより歯科医療サービスの向上をはかります。
  • 医療安全のために必要な報告を関係団体などへ行います。

医院外へ、患者様の医療情報を提供することによる利用

「患者様に提供する歯科医療サービスのうち」
  • 他の病院、診療所、薬局、介護支援事業者などとの連携をとります。
  • 他の病院、診療所、薬局などからの照会へ回答します。
  • 患者様の診療にあたり、他の医師、歯科医師などに意見、助言を求めることがあります。
  • 歯科技工所へ業務を委託します。
  • 家族の方へ病状、治療計画、治療後の予想、生活指導などを説明します。
「医療保険事務のうち」
  • 医院内で作成した保険請求明細書を診査支払い機関へ提出し、医療費の請求を行います。
  • 審査支払機関または保険者からの照会へ回答します。
「企業などから委託されて歯科健診を行った場合は、企業などへ結果をお知らせします。」

「歯科医師賠償責任保険などにかかわる医療に関する専門団体、保険会社などへ相談または届出などを行います。」

歯科医療の質を向上させるために利用

「医院内での医院管理・運営業務のうち」
  • 歯科医療サービスの向上や業務改善のための基礎資料として活用します。
  • スタッフ研修会で症例研究などを行います。
  • 歯科衛生士の臨床実習などへ協力します。

このページのトップへ